Семейный центр
Семейный центр при Уральском институте Гештальта начал свою работу в 2010. Мы оказываем психологические услуги для детей, подростков и семей. Используем групповой и индивидуальный формат, семейные консультации.
Немного истории
В 2010 году Марина Березина и Анна Исупова набрали первую подростковую группу для ребят 12-15 лет, придумали авторский формат — работу двухдневными группами с погружениями по выходным. Дальше — больше. Появились первые каникулярные программы для детей 7-10 лет, младших школьников, сочетающие в себе привычный и знакомый формат городских лагерей и серьезную психологическую работу в этих рамках. Набор и все администрирование ведущие осуществляли своими силами.
В 2013 году к работе подключился Андрей Алпатов, сначала к организационной работе, чуть позже к ведению групп. К этому моменту в учебном году работали пролонгированные группы для разных возрастов и несколько летних коротких программ.
В 2019 году появился проект альтернативного образования «Хорошая школа» и для решения организационных вопросов обоих проектов появились отдельные администраторы. На все вопросы, связанные с детьми в рамках наших проектов, отвечают одни и те же люди, организационные бытовые вопросы также решает одна команда. Поэтому и сайт для этих двух проектов — у нас один.
В 2022 году Марина Березина закончила свою практическую работу с детьми и вышла из состава учредителей. Теперь работает преподавателем в УИГ, ведет частную практику для взрослых и супервизирует специалистов Семейного центра.
К 2025 году у нас функционируют регулярные годовые группы развития личности для детей и подростков с 5 до 17 лет, некоторые программы реализованы и в еженедельном формате, большинство же работают в любимом нашем авторском графике — двухдневками. В каникулы мы реализуем каникулярные психологические программы — короткие пятидневные для детей 7-11 лет и двухнедельные коммуникативные для подростков. Мы сотрудничаем с психологами разных направлений, использующих различные методики в работе с детьми. С кем-то уже несколько лет подряд, с кем-то совсем недавно. Подробнее о наших коллегах вы можете прочитать в разделе команда.
Что мы делаем

Помогаем детям и подросткам
Детство не такая беззаботная пора, как может показаться. У каждого маленького человека так много задач: набрать различный опыт и его переработать, сделать выводы, как-то разобраться в правилах взаимодействия с разными людьми, найти друзей, научиться строить отношения, учиться в школе, понять, кто я и зачем, выбрать дальнейший путь, постоянно менять отношения с родителями… Если коротко — вырасти и развиться))
Нередко возникают трудности: страхи, неумение дружить, неспособность договориться — донести и отстоять свою точку зрения, трудность сделать выбор, сложности сосредоточиться и заняться даже любимым занятием, зависание в гаджетах.
Хорошо, когда в безопасной обстановке можно разобраться с трудностями без опасения провалиться.
Наша задача —
помочь ребятам обнаружить неэффективные способы взаимодействия и изменить их. А потом отработать новые в группе сверстников. Адекватная самооценка, умение слышать и слушать себя и других, поддерживать глубокий уровень контакта — важные конкурентные преимущества и для взрослого человека. Гораздо проще и быстрее этому научиться в детстве.
Часто наш Семейный центр становится для детей и подростков местом, где есть возможность поделиться самым важным с теми, кому доверяешь и чье мнение авторитетно. Важно, чтобы ребята получили помощь и поддержку, а также научились давать ее другим.

Форматы работы

Группа развития личности — обычно это годовая программа, состоящая из серии групповых встреч. Для ребят с 5 до 11 лет встречи проходят раз в неделю, для детей и подростков от 9 до 18 лет работа идет с погружением, двухдневными занятиями с перерывом между ними в 2-3 недели. Дети 9-11 лет могут выбрать более удобный график для себя: двухдневными или каждую неделю.
Групповой формат работы дает возможность тренировать самое сложное – коммуникацию и вместе с этим развивать эмоциональный интеллект и навыки рефлексии. Именно в группе видны те способы взаимодействия, которые приносят ребенку сложности в его жизни и по горячим следам можно вносить изменения.
Каникулярная групповая программа — один самых любимых детьми вариантов работы. Тут представлено соединение психологической работы с развлекательными, творческими заданиями. В течение дня дети успевают выполнить упражнения, потренироваться в рефлексии, создать что-то с использованием творческих материалов, наобщаться и наиграться. Такой комплекс позволяет увидеть ребенка в более широких рамках и дать развернутые рекомендации родителям, не смотря на то, что каникулярная программа намного короче годовой. Для подростков в каникулы проходят интенсивные программы — коммуникативные, похожие на те тренинги и программы, которые мы предлагаем взрослым, но в адаптированном варианте. В сравнении с младшим возрастом, там меньше развлекательных элементов и больше работы с использованием групповой динамики.
Индивидуальная работа с психологом — такой формат может быть в поддержку групповой работе, а может быть самостоятельным и связан с индивидуальными трудностями и задачами ребенка. Некоторые темы может быть удобней, безопасней и быстрее разбирать один на один. В зависимости от возраста ребенка такая работа выглядит по разному — от игровых и творческих методик с младшим возрастом, до классического диалога с старшим подростком.
Помогаем родителям
Иногда в семье возникают трудности. Задача психолога — посмотреть на них свежим взглядом со стороны, составить план решения проблемы и помочь его придерживаться. Обратиться за помощью и получить комплексные рекомендации можно с любой ситуацией. Если необходима помощь специалистов смежных профессий — мы их порекомендуем.
Расписание
Группы развития личности
Групповой формат решает задачи, связанные с коммуникативными навыками и умением понимать эмоции другого, адекватно предъявлять свои. Только в группе можно качественно продиагностировать сложности, связанные с взаимодействием с другими и найти варианты необходимой коррекции и/или развития, что конечно же сказывается на всех сферах общения ребёнка: дома, в школе, с друзьями.

Каникулы
Каникулы — это долгожданное время для многих ребят. Хочется отдохнуть от школы, провести время интересно, и, желательно, без уроков.
Перед родителями встает непростая задача. Хочется объединить пользу и развлечения. А если уйти в отпуск на это время не получается, то еще и встает вопрос о том, чтобы ребенок не провел всё время за компьютером или у телевизора. И конечно, нужно подумать о том, чтобы адаптация к учебе после каникул не заняла всю четверть, то есть как-то сохранить режим и не растерять всё выученное.
Каждая смена — новая тема!

Наша каникулярная программа решает все эти задачи:
Коммуникативная смена

Лето – это время не только отдыхать, но и возможность узнать новое, найти друзей и научится понимать других и себя. Групповой формат с погружением дает возможность решить большое количество коммуникативных задач, способствует развитию эмоционального интеллекта и конечно — это классное время вместе без гаджетов.
Мы приглашаем подростков 12-15 лет на нашу коммуникативную программу «PRO общение».
Получить информацию или записаться на встречу-знакомство
Хотите познакомиться с проектом ближе и записать ребенка?
Оставьте номер телефона и мы перезвоним, расскажем про Семейный Центр: